Об общине

 

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ГРУЗИИ

В соответствии с историческими источниками на территории нынешней Грузии с древних времен существовали армянонаселенные районы. Однако первая широкая волна армянских беженцев в Грузии появилась в XI веке, когда тюркские кочевые племена начали завоевывать территорию исторической Армении. Кроме того, в 1829-1830 гг. царская Россия на территории Джавахка поселила 20 000 армянских семей из Эрзерума.

Со временем Грузия стала для армян настоящей второй родиной. И если она предоставляла им все условия для развития и сохранения своей национальной идентичности, то армяне Грузии, в свою очередь, сыграли значительную роль в экономической, культурной и политической жизни страны.

С первой половины XIX века в силу своего геополитического положения Тбилиси  стал центром Кавказского наместничества и средоточием интеллектуальной и художественной жизни всего Закавказья. Армянская творческая интеллигенция сыграла важную роль в становлении и развитии художественной среды города.  

Со второй половины XIX в. Тбилиси стал центром восточно-армянской музыкальной культуры. Здесь творили классики армянской музыки М.Екмалян, X.Кара-Мурза, А.Мелик-Пашаев, автор оперы «Ануш» А.Тигранян. Уроженцами Грузии являются и известнейшие современные композиторы Арам Хачатурян и Микаэл Таривердиев.

С Грузией также связано развитие новой армянской классической литературы. Именно в её столице творили такие её видные представители, как X.Абовян, Раффи, О.Туманян, Г.Сундукян, Л.Агаян, Нар-Дос, Мурацан. А.Акопян. П.Прошян, Церенц, А.Цатурян, Ширванзаде, В.Терьян и др.

Подлинным  центром художественной жизни армянской интеллигенции того времени стал литературно-художественный салон «Вернатун», созданный великим армянским поэтом Ованесом Туманяном. Постоянными посетителями салона были поэты, писатели и художники, в частности, А.Исаакян, Д.Демирчян, В.Терьян, Г. Башинджагян, Е.Тадевосян, В.Суренянц и другие.

Многие уникальные архитектурные сооружения столицы Грузии обязаны своим возникновением таланту таких архитекторов, как М.Оганджанов, Г.Тер-Микелов, заслуженный  деятель искусств Грузии, член-корреспондент Всесоюзной академии архитектуры Х.Тер-Саркисов (Сатунц). Плодотворной была деятельность П.Зурабяна, соорудившего десятки разнообразных зданий в Тбилиси, Боржоми, Абастумани и других местах.

В столице Грузии сложился художественный феномен, получиыший название "армянской тифлисской школы живописи", неотъемлемой частью которой была портретная живопись одного из основоположников этого жанра в Закавказье Акопа Овнатаняна.

Осноположником армянского реалистического пейзажа стал уроженец города Сигнахи Геворг Башинджагян, воспевший во множестве своих граней величественную природу Кавказа В музеях Тбилиси хранятся блестящие работы мастера рисунка Вано Ходжабегова, запечатлившего быт родного города.

Однако для грузинских ценителей искусства особняком стоит имя Александра Бажбеук-Меликова, внесшего огромный вклад в дальнейшее развитие  тифлисской школы живописи.

Вторая половина XX века подарила нам полотна таких мастеров как Л.Баяхчев, А.Дилбарян, Р.Кондахсазов. Во многих странах вызывают большой интерес картины тбилисской художницы Гаянэ Хачатурян.

Говоря об армянах Грузии невозможно не вспомнить фактического основателя киностудии «Грузия-фильм» Амо Бек-Назарова и признанного  гения современного кино Серго Параджанова.

Обширная деятельность армян в культурной жизни Грузии и ее столицы в частности – это огромный и разнообразнейший пласт армянской культуры проявивший себя на грузинской земле в результате гармоничного  сложения двух национальных  культур и традиций -  армянской и грузинской.

В настоящее время в Грузии, в соответствии с переписью населения 2002 года в Грузии проживает 248,9 тыс. армян (без учёта Абхазии, где,  по переписи 2003 года, проживает 44,9 тыс. армян) или 5,7 % населения страны. Наиболее крупные армянские общины находятся в столице Грузии – Тбилиси и в регионах Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, а также в Аджарии и Абхазии.

Важную роль в жизни армянской диаспоры в Грузии выполняет Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви, которую возглавляет епископ Вазген Мирзаханян.

На сегодня в Грузии действуют 38 армянских церквей, из них, в наиболее крупных центрах это - кафедральная церковь Сурб Геворг и Эчмидзинская церковь в Тбилиси, церковь Сурб Хач в Ахалкалаки, церковь Сурб Саркис в Ниноцминда, церковь Сурб Григор Лусаворич в Ахалцихе и церковь Сурб Пркич в Батуми.

Армянская община Грузии в настоящее время имеет трех своих представителей в Парламенте Грузии, это избранный по спискам правящей партии “Единого национального движения” Армен Баяндурян, а также мажоритарные депутаты от Ахалкалакского и Ниноцминдского районов, соответственно, Арутюн Ованесян и Энзель Мкоян.

В Грузии около 150 армянских школ, из них до 100 в Джавахке и 4 (из них 3 как армянский сектор в грузинской школе) школы в столице Грузии.

Кроме того, крупными очагами армянской культуры в столице Грузии являются армяноязычная газета “Врастан” и армянский драматический театр, который носит имя Петроса Адамяна.

Газета “Врастан” была основана в 1920 году и по сути является старейшей из действующих в Грузии газет. Она была основана как независимая газета, а после утверждения в Грузии советской власти, являлась печатным органом партийного руководства республики. Долгое время выходила под названием «Советакан Врастан». Теперь это вновь независимая газета, которую возглавляет Ван Байбурт, одновременно являющийся советником Президента Грузии.

Что касается Тбилисского государственного армянского драматического театра имени П. Адамяна, то это единственный в мире государственный армянский театр, который действует за пределами Армении.

Сегодня тбилисский армянский театр играет огромную роль не только в жизни тбилисских армян, но и является, неким мостом в братских армяно-грузинских отношениях. Всю историю своего существования театр был верен творческим и художественным принципам, основанным на взаимоуважении наций и их культур.

История возникновения армянского театра в Тбилиси начинается в 1824 году, когда в армянской Нерсесяновской школе начали ставиться спектакли на армянском языке. Уже в 1856 году был основан профессиональный армянский театр, с профессиональной актёрской труппой, возглавляемой Геворком Чмшкяном. С театром сотрудничали такие драматурги, как Н.Алададян, Н.Пугинян, М.Тер-Григорян и конечно же основоположник армянской реалистической драматургии Габриел Сундукян.

Театр и сегодня верен традициям прошлого, и в этом – источник его самобытности и залог творческого долголетия. Сегодня художественным руководителем театра является Армен Баяндурян.

Также в Грузии действуют около 50 армянских общественных организаций.

Завершая наш рассказ об истории и сегодняшнем дне армянской общины Грузии следует особо отметить, что активными членами армянской общины являются действующие в Грузии армянские бизнесмены. Многие начинания, связанные с общественной и культурной деятельностью общины, находят свое воплощение благодаря их помощи и поддержке.

МИД РА
офф. вебсайт
Двойное
гражданство
Электронная
виза
Анкеты
для виз